Как помочь детям освоить правила пожарной безопасности

22.03.2021

Вопрос о формировании основ безопасности жизнедеятельности у детей всегда остается актуальным. Дошкольный возраст не является исключением. Необходимость обучения детей правилам пожарной безопасности подтверждает статистика пожаров, возникающих  из-за шалости детей с огнем. 

Маленькие дети особенно часто травмируются  во время пожаров, а иногда и сами становятся виновниками их возникновения. Малышам свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Вместе с тем, дошкольников в критических ситуациях отличает пассивно-оборонительная реакция. Вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь, ребенок прячется в укромные места (под кровать, в шкаф, в дальних уголках комнаты).  Это происходит, как правило, из-за того, что, воспитывая детей, взрослые нередко забывают познакомить их с элементарными основами безопасного поведения. 

А ведь знание и соблюдение противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детства. Именно в дошкольном возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнём; для формирования навыков умелого обращения с огнеопасными предметами и овладения знаниями, помогающими предупредить пожар и, если он уже случился, начать правильно действовать.

Научить ребят ориентироваться в опасной ситуации – это важная задача и родителей и педагогов. Для того чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры безопасного поведения.

Работа по пожарной безопасности является частью воспитательно – образовательного процесса в нашем  ДОУ.  С целью предупреждения детского травматизма при пожаре, формирования у воспитанников знаний и умений безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях с 15 по 19 марта 2021г. в детском саду прошла неделя пожарной безопасности. 

С детьми были проведены познавательные беседы на темы:  «Причины возникновения пожаров», «Правила пользования  бытовыми приборами», «Добрый и злой огонь», «Если возник пожар». Вместе с воспитателями  дети читали произведения художественной литературы о пожарах: «Что горит?», «Пожар», «Кошкин дом» (С. Маршак);  «Пожар на море», «Дым» (Б. Житков); «Путаница» (К. Чуковский); «Пожарные собаки» (Л. Толстой).

В старших и подготовительной группах воспитатели провели занятия на темы: «Если в доме случился пожар»,  «Пожарный – героическая профессия». Ребята закрепили  правила поведения при пожаре, убедись в важности и необходимости знаний о себе (фамилия, имя, домашний адрес), научились  набирать номер пожарной службы и общаться с дежурным по пожарной части в экстремальной ситуации, продолжили знакомство с профессией пожарного.

Ребята младшего и среднего дошкольного возраста играли в подвижные игры «Пожарные на учениях», «Спасение пострадавших»; дидактические игры «Горит – не горит», «Доскажи словечко», «Как избежать неприятностей». О причинах возникновения пожара малыши узнали на театрализованном развлечении «Кошкин дом».

Наиболее продуктивно прошли физкультурные развлечения познавательной направленности «Мы - помощники пожарных» в старших группах с участием инспектора пожарной безопасности, который провел  с ребятами беседу о правилах безопасного поведения с источниками огня и огнеопасными предметами. Ребята, в свою очередь, продемонстрировали представителю пожарной охраны  знания правил ПБ и умения действовать при пожаре в играх, эстафетах, инсценировках, стремясь стать достойными помощниками пожарных.Хочу такой сайт

Не остались без внимания и родители воспитанников. На стендах по пожарной безопасности и в групповых уголках  для них размещена информация по вопросам приобщения дошкольников к выполнению и соблюдению правил ПБ: «Внимание! Пожарная безопасность»; «Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности»; «Пожар дома – кто виноват?» и др.; а также о той работе, которая проводится  с детьми в детском саду в данном направлении.

В результате проведенных мероприятий дети много узнали  о том, как нужно вести себя в быту, как обращаться с электроприборами, как правильно действовать  в опасной ситуации. Родители были ознакомлены с тем, как можно и нужно уберечь своих детей от большой беды.

Проводя подобные мероприятия, мы сохраняем жизнь и здоровье детей, способствуем формированию у них осознанного поведения в опасных ситуациях.

Старший воспитатель Постникова С.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 24.03.2021

Дата обновления: 24.03.2021

Дата публикации: 22.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».